Добавить комментарий

Польза и вред одуванчиков
Польза и вред одуванчиков

Детишки уже весной начинают радоваться первым желтеньким одуванчикам, а все лето с удовольствием гоняют пух по воздуху. Зато садоводы-огородники не разделяют этой искренней радости, ведь одуванчик является злостным сорняком, который так сложно вывести со своего участка. Какую же пользу приносит растение? Насколько сильный вред нанесет обыкновенный одуванчик?

Понятно, что если цветок расположится непосредственно среди моркови, картофеля, гороха и других культур, то он начнет препятствовать развитию их корневой системы, будет всячески подавлять полезные растения и отбирать у них питательные вещества. Бороться с этим сорняком крайне сложно. Во-первых, новые семена всегда могут прилететь по воздуху с других участков и размножение одуванчика начнется с новой силой. Во-вторых, у растения крайне развита корневая система, что дает ему возможности хорошо укрепиться в земле и постоянно прорастать. И даже если скосить плантацию одуванчиков, цветоносы все равно способны выдать новые семена и вновь расплодиться на участке. Часто дачники борются с сорняком с помощью химических средств, но этот способ весьма спорен и опасен для основных культур. Может отчасти помочь выкорчевывание или постоянное скашивание.

Но раз полностью уничтожить желто-белый цветок не всегда получается, попробуйте использовать растение по-максимуму. Пользы от него тоже немало. Корень, листочки, стебельки одуванчика можно превратить в жидкую подкормку для полезных культур. Для этого примерно 1,5 килограмма растений (измельченных, конечно) залейте 10 литрами воды, прикройте бочку крышкой и выставьте емкость на яркое солнышко. Через пару недель пена с поверхности воды исчезнет, зато появится стойкий неприятный запах. Удобрение следует процедить и развести водой в равных пропорциях. Все, подкормкой можно поливать культурные растения прямо под корень. А оставшийся жмых отправляйте в компост.

С помощью настоя одуванчика можно бороться даже с надоедливой тлей. Настаиваться ему нужно всего одну ночь, уже утром полученным раствором можно опрыскивать пораженные вредителями растения. Вот только использовать нужно сразу всю настойку единовременно, хранить ее вообще нельзя. Кто-то активно изготавливает лекарство на основе одуванчика и использует его в лечебных или косметологических целях. А некоторые хозяйки умудряются из одуванчика варить варенье, готовить вино и даже добавляют цветок в салаты. Удачи!

Filtered HTML

  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.