Интернет магазин интсрумента

Готовим кетчуп

Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний кетчуп без особых хлопот.

Трудно представить нашу пищу без кетчупа. Его любят добавлять к макаронам, картошечке, рыбке, бутербродам, шашлычку

Хотели бы научиться делать его сами? Тогда за дело.

Чтобы приготовить кетчуп дома, возьмите спелые помидоры. Вымойте их, разрежьте пополам, измельчите в мясорубке. Возьмите глубокую эмалированную посуду, чтобы во время кипения помидорная масса, которая будет сильно пениться, не сбежала. Доведите массу до кипения и, если хотите, протрите через сито, отделив кожу и семена. Это сделает кетчуп нежным и однородным.

Далее помидорную массу уварите до уменьшения объема на треть. Это займет минут 40. Теперь пришло время создавать шедевр. Включайте свою интуицию или доверьтесь нюху. Если думаете, что не справитесь – действуйте по рецепту.

К уварившейся массе добавьте специи, приправы, коренья, чтобы придать кетчупу вкус и аромат. На 1 кг массы - 2 столовые ложки соли, не полную столовую ложку крахмала (можно больше), 1/2 десертной ложки 9% уксуса, 20 гр. горчицы в порошке или семенах, по щепотке (или по вкусу) измельченных черного перца, имбиря, корицы, гвоздики, душистого перца, тертого мускатного ореха.

Для придания кетчупу особого вкуса, можно положить по 1 чайной ложке сахара и сладкого перца, щепотку слабожгучего перца, по кусочку сваренных и протертых морковки, лука, сельдерея, петрушки.

Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, наполните стерилизованные небольшие банки, закатайте и переверните на 10 минут вверх дном. Каждая хозяйка сможет проявить свое мастерство и приготовить кетчуп дома.


похожие материалы

Аджика с яблоками

Правильный маринад

Сом, жаренный на решетке

Шашлык из креветок

Шашлык из рыбы