Интернет магазин интсрумента

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, который производится только из определенных сортов винограда и по особой технологии. Свое название этот напиток получил от имени французского города Коньяк (фр. Cognac).

Существует множество аналогов этого напитка, но настоящим коньяком считается только напиток, произведенный в провинции Коньяк и ее окрестностях. На международном рынке, напитки полученные подобным способом принято называть бренди.

В домашних условиях, при соблюдении рецептуры и условий содержания можно получить отличный коньяк, который по вкусу, цвету и аромату нисколько не уступит французскому. Для изготовления коньяка используют только белый виноград, нельзя использовать мускатные сорта винограда. Лучшим сырьем для коньяка будут сорта, из которых получается вино с небольшим количеством спирта, с цветочным или нейтральным ароматом.

Приготовление виноматериала

Для получения коньячного спирта молодое вино перегоняют через самогонный аппарат.

Итак, сначала приготовим вино. Спелый немытый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками. Виноград можно протереть сухой тряпкой, но не мыть. Дело в том, что на поверхности ягод находятся винные дрожжи, которые помогают суслу забродить. Переливаем полученную массу в эмалированную посуду. Добавляем сахар (на 10 литров винограда 2 кг сахара), тщательно перемешиваем. После этого накрываем посуду марлей и помещаем в теплое темное место на 5-7 дней. Массу необходимо периодически помешивать деревянной палкой, чтобы будущее вино не скисло.

Через 5-7 дней мезга всплывет вверх и у сусла появится специфический запах. После этого сусло необходимо профильтровать. Сок сливаем в отдельную емкость, мезгу отжимаем через марлю и вливаем в емкость с соком. Добавляем сахар (2 кг на 10 литров сока). Затем забродивший сок переливаем в емкость для брожения с гидрозатвором. Емкость рекомендуется поместить в темное место. Обычно брожение длится две-три недели.

После того, как гидрозатвор перестает пускать пузыри и винные дрожжи выпадают в осадок, виноматериал готов к следующему этапу. Крепость браги составит 11-14 градусов.

Приготовление винного спирта

Молодое вино переливаем в самогонный аппарат. Во время перегонки первые 50-70 мл дистиллята («головы») сливаются, пить их нельзя, так как они содержат много вредных веществ.

купить самогонный аппарат

Далее собираем основную фракцию – «тело». После того, как крепость спирта падает ниже 30 градусов, отбор спирта следует прекратить. Для получения чистого винного спирта одной дистилляции недостаточно. После первой перегонки самогон разбавляем водой (1:1). Процесс полностью повторяется. Самогон двойной перегонки разбавляем водой в равных пропорциях. Во время третьей перегонки отбираем дистиллят крепости не ниже 45 градусов. Крепость чистого винного спирта должна составлять 70-80 градусов.

Настаивание

Настаивать дистиллят можно в стеклянной или эмалированной посуде с добавлением дубовых чипсов, но лучшим хранилищем для коньяка служит дубовая бочка. Однако при использовании бочки ее нужно как следует подготовить. Для подготовки бочки вам потребуется 15-20 дней.

дубовая бочка

Подробнее об этом процессе вы можете прочитать в нашей статье: «Подготовка дубовых бочек перед использованием». После подготовки рекомендуется залить в бочку разбавленный до 30 – 40% дистиллят и выдержать около трех недель. Затем спирт сливают и перегоняют. После этого бочку можно использовать для выдерживания коньячного спирта.

Перед настаиванием дистиллят необходимо разбавить водой, чтобы его крепость составляла 41-45 градусов. Для того чтобы жидкость не помутнела важно вливать спирт в воду, а не наоборот. Бочку помещаем в прохладное влажное место и ждем. Выдерживать коньяк рекомендуется не менее трех лет.

похожие материалы

Апельсиновый крюшон

Зимнее солнышко

Коктейль "Новогоднее настроение"

Лимонад

Сливочный ликер