Шашлык, правильный маринад.

Шашлык, правильный маринад

Весна, природа, наконец, то настало время выбраться на природу и приготовить лакомые кусочки сочного шашлыка. Все любители мясных продуктов поджаренных на костре знают наверняка, что успех вкусного и сочного шашлыка зависит только от его правильного маринада.

Шашлык в первую очередь необходимо правильно замариновать, не правильный маринад подвергает нежные кусочки мяса стать сухими и жесткими.

Для приготовления «правильного» шашлыка нужно подготовить правильный жар, это под силу только опытным и искусным шашлычникам. Существует большое множество способов маринования мяса для шашлыка и каждый из шашлычников предпочитает его готовить только по своему изысканному рецепту.

Самый что ни на есть известный всем вид маринада шашлыка это вариант маринада из лука, перца и уксуса, лук считается основным компонентом любого шашлычного маринада и чем его больше, тем лучше. Так же существует множество способов нарезки лука, можно нарезать луковицы кольцами, можно мелко изрубить, а возможно и пропустить через мясорубку или блендер.

Жесткое мясо можно сделать более мягким добавив в шашлычный маринад кисломолочные продукты, это может быть и кефир и ряженка и майонез. Современные шашлычники по новым кулинарным технологиям добавляют в маринады пюре из киви, так же гурманы могут побаловать мяско соком граната или вишни, некоторые добавляют минеральную воду, коньяк и соевый соус, вплоть до пива и вина. Хорошо было бы добавить в маринад специальные приправы и пряности, сюда могут входить красный и черный перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин, чабрец, зира и чеснок. Солят замаринованное мясо обычно не за долго до его приготовления, так как соль имеет свойство делать мясо жестким. Посуду лучше брать эмалированную, и нельзя брать ту, которой свойственно окисляться.

Каждый из вас сможет подобрать правильный маринад для шашлыка по своему вкусу, и он будет неповторимым, сочным и ароматным.


Каждый делает маринад и шашлыки на свой вкус, и считает правильным свой рецепт


Ответ на от Гость (не проверено)

Тонкости приготовления шашлыка не только в маринаде, но и в размере кусков мяса, размере угольков и расстояния между углем и зажаривающимся мясом. Уксус в маринад добавлять нельзя, потому что он "дубит" мясо, делает его жестким. Самый обычный узбекский маринад:

порезать мясо небольшими кусочками;
порезать лук (килограмма хватит);
залить все это дело газированной водой (чтобы чуть прикрыло мясо);
посолить (вода на вкус должна быть солоноватой);
поперчить;
добавить сухую кинзу и зиру;
оставить на сутки мариноваться.